100日と思っていたら、101日目。この日にお食い初めをしました。
お母さんは前日に買い物を済ませて、朝からバタバタ。。。二日酔いのお父さんにも働いてもらって。
真琴が一生食べ物に困らないように、と願を込めて。
名古屋のおばあちゃんがお祝い食器をプレゼントしてくれたので、見栄え良くなったかな^^
鯛の塩焼き お赤飯 あさりのお吸い物 紅白なます 野菜の炊き合わせ 梅干し 石
鯛はお魚屋さんに頼んで予約して、焼いてもらいました。
お赤飯は、ちょっと楽した(笑)
お吸い物は蛤が豪華でいいな、と思ったけどなかったので碧南のあさりで。なかなか立派なあさり。
ただ、お母さんはあさりが苦手^^;なので、味見しても分からずおばあちゃんに味見してもらった(笑)美味しかったそうです。
紅白なますは、ちょっと紅が多めになっちゃったけど。
煮物は、かぼちゃ(別で煮て)、人参(梅の型がなかったので、包丁で飾り切りに)、しいたけ、たけのこ、こんにゃくにしました。
お漬物は、梅干しに。
歯が丈夫になりますようにと、初宮参りの熱田神宮で石を拾ってくるのを忘れたので地元の豊国神社から借りてきて。
彩りよく、なんとか見栄え良くなったかな。
両祖父母に来てもらい、岡崎のおじいちゃんおばあちゃんに食べさせて(真似)貰いました。
何が始まるのか…落ち着かない。
な、何してるの?といった顔(笑)
立派な鯛にも目もくれず、カメラ目線。
こんな感じで、100日のお祝い無事に済みました♪は~疲れた(笑)
その後は、久しぶりに集まったのでお寿司を食べながら真琴を囲んでワイワイ♪
その様子は次のブログで書きます~。(写真が沢山なので)
落ち着いて気が付いた。。。親子3人の写真がなかった^^;撮ってもらい忘れた~(笑)
まこちゃん、お食い初めおめでとう☆
返信削除鯛やら煮物やらスゴイきれいに出来てる~!!
ママがんばったね(^^)b
こんなに豪華な料理に真顔のまこちゃん(笑)
>あいんさん
返信削除ありがとう♪
鯛は魚屋さんだから完璧(笑)大葉で彩っただけ^^
でも、頑張った~!そこまで手の込んだものは無いけど。
真琴からは頑張った甲斐があったとは言えないけど、自己満足!!!!